Главная / Новости
Свеча Памяти 21-22 июня 2015 года

   21 - 22 июня 2015 г. по инициативе мотоклуба «Ночные Волки» в очередной раз прошла международная мемориальная акция "Свеча памяти 22 июня – свеча на моем окне", посвященная Дню памяти и скорби – годовщине начала Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов.

Впервые акцию "Свеча памяти" провели в 2009 году по инициативе общественной группы мотоклуба «Ночные Волки», с тех пор акция стала ежегодной и получила отклик во многих регионах Российской Федерации и странах ближнего зарубежья. Более 1200 городов и населенных пунктов только в России традиционно принимают в ней участие, каждую акцию поддерживают свыше миллиона человек.

В 2015 году в связи с 70-летием Великой Победы "Свеча памяти" вышла на новый уровень всенародной традиции поминовения соотечественников, павших за Родину под девизом "Мы были вместе!" в память единства народов СССР и стран антигитлеровской коалиции в борьбе с нацизмом, человеконенавистническими идеями расового превосходства и нетерпимости.

Акция является символом единения людей независимо от национальной принадлежности и вероисповедания. Акция "Свеча памяти" получила благословение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и поддерживается Межрелигиозным советом России.

К акции присоединяются жители Казахстана, Армении, Белоруссии, Украины и других стран, в том числе европейских стран и США.

В Москве участники акции пришли со свечами памяти и цветами к посольствам государств-членов СНГ, Украины, Грузии, Литвы, Латвии, Эстонии, стран антигитлеровской коалиции и выразят свою скорбь по жертвам войны и солидарность в борьбе за мир.

Символическим местом зажжения главной в России "Свечи памяти 22 июня" и свечей от братских народов бывшего СССР вечером 21 июня был православный кафедральный Елоховский Богоявленский собор. Из Елоховского собора свечи памяти от всех народов в сопровождении мотоциклистов клуба "Ночные волки" доставили и установили на "Вахту памяти" в Зале Памяти и скорби Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе.

В ходе "Вахты памяти" в мемориальном мероприятии в Зале Памяти и скорби Центрального музея Великой Отечественной войны приняли участие представители органов государственной власти России и общественности, политики и деятели культуры, ветераны и молодежь.

В память о том, что 22 июня 1941 года приняли первый бой и сделали первый шаг к Великой Победе представители разных национальностей и религий России, участники акции также посетили расположенные на Поклонной горе мемориальную мечеть и мемориальную синагогу, а также место строительства буддийского храма.

Миллионы жителей разных городов в знак памяти и почтения погибшим в 21.00 по местному времени 21 июня зажгли "Свечи памяти" на своих окнах23

.