Главная / Новости
Дороги Победы в Испании


  «Ночные Волки» не остановились в Берлине, продолжили пробег «Дороги Победы» и уже добрались до Испании, где возложили цветы к памятникам советским героям-интернационалистам, воевавшим за республиканскую Испанию.

  1. Первым памятником (фото 1,2), к которому были возложены цветы, был открытый в 2009 году памятник советским летчикам-добровольцам, которые в конце 30-х погибли за свободу этой страны. Монумент установлен в городе Санта-Крус-де-ла-Сарса, где во времена Гражданской войны располагался аэродром.
    Первые добровольцы прибыли в Испанию в августе 1936 года. Всего их было около 3 тысяч. Около 200 из них так и остались в испанской земле. Большинство сражались под чужими именами, поскольку официально Советский Союз в войне не участвовал, а неофициально поддерживал республиканцев – защитников законного правительства Испании в борьбе против франкистов. Историки потом напишут: это была самая первая битва с фашизмом в Европе.




    2) Вторым монументом (фото 3), к которому были возложены цветы, был памятник воину-интернационалисту, активному участнику гражданской войны в Испании 1936-1939 годов, генерал-полковнику, Герою Советского Союза Хаджи-Умару Джиоровичу Мамсурову, открытый 16 февраля 2015 года в далеком городе Фуэнлабрада.


 Родился будущий советский генерал, Герой Советского Союза в сентябре 1903 года в селе Ольгинском Правобережного района Северной Осетии в крестьянской семье. В 1924 году он оканчвает военно-политическую школу. К этому возрасту он уже на командных, политических и преподавательских должностях в кавалерийских частях. С 1935 года – в Разведуправлении штаба РККА. Параллельно продолжает учиться. В 1932 году оканчивает курсы усовершенствования политического состава, а в 1941 году – курсы усовершенствования командного состава при Военной академии имени М.В. Фрунзе.

Однако, одной из самых ярких страниц биографии Хаджи-Умара Мамсурова стала гражданская война в Испании. В 33 года он назначается секретным уполномоченным Специального отделения «А» (активная разведка), советский военный советник военного руководства республиканской армии Испании, организатор и руководитель партизанского движения в Испании.

По легенде, «придуманной» для испанцев Хаджи-Умар Мамсуров – Ксанти (псевдоним Хаджи) был македонским торговцем, приехавшим в Мадрид из Турции. Поступив добровольцем в отряд под командованием Буэнавентура Дуррути (одна из ключевых фигур анархистского движения) он воевал под Барселоной и Сарагосой. Вскоре стал советником командира и во главе «колонны Дуррути» отправился на помощь осажденному Мадриду.

Слухи о хладнокровном мужестве Ксанти моментально превращались в легенды и небылицы. Не зная испанского языка (языком он овладел позже), он водил по фашистским тылам служивших под его началом небольшую группу отобранных им отчаянных храбрецов-испанцев. Они совершали ощутимые для противника диверсии: то где-то в тылу у «франкистов» взлетали на воздух артиллерийские склады, то прямо на аэродроме взрывались немецкие бомбардировщики с бомбами на борту, то подрывались стратегические мосты. Его возвращение в Мадрид после очередного рейда опережалось известиями о сумасшедших по дерзости и отваге делах, после чего «геррильерос» (партизаны) благополучно растворялись в недрах Мадрида.

Таинственная фигура полковника Ксанти не могла не заинтересовать Эрнеста Хемингуэя, находящегося в поисках главного героя для своего романа о войне в Испании. Испанская «история» Эрнеста Хемингуэя началась в 1937 году. Гражданская война в Испании сильно волновала американского писателя. Его симпатии были на стороне республиканцев, боровшихся с генералом Франко. Хемингуэй даже организовал сбор пожертвований в их пользу. Собрав необходимые средства, писатель обращается в Североамериканскую газетную ассоциацию с просьбой направить его в Мадрид для освещения хода боевых действий. В скором времени была собрана съемочная группа во главе с кинорежиссером Йорисом Ивенсом, которая намеревалась снять документальный фильм «Земля Испании». Сценаристом картины был Хемингуэй. В самые тяжелые военные дни Эрнест находился в осажденном фашистами Мадриде, в отеле «Флорида», который на время стал Штабом интернационалистов и клубом корреспондентов.

Желанное интервью с Ксанти писателю устроил корреспондент газеты «Правда» Михаил Кольцов. Интервью, произошедшее в том же мадридском отеле «Флорида», подарило вскоре миру Роберта Джордана, молодого американского бойца Интернациональных бригад, ключевого персонажа романа «По ком звонит колокол», прообразом которого и стал храбрый полковник Ксанти. Это произведение давно считается классикой мировой литературы, является одним из лучших, созданных писателем.

По сюжету, Роберту Джордану поручено взорвать мост, чтобы предотвратить подход франкистских подкреплений при атаке на Сеговию. Эта сюжетная линия также имеет свое реальное воплощение. После настоятельных просьб Эрнеста Хемингуэя ему было разрешено принять участие в одной из операций небольшого отряда Ксанти – подрыве вражеского поезда с боеприпасами. Зарекомендовав себя с хорошей стороны, Хемингуэй, с согласия Ксанти, принял участие еще в одной секретной операции – на этот раз предстояло подорвать стратегический мост в горах Гвадаррамы. Именно этот эпизод, запомнившийся писателю наиболее ярко, и стал основной сюжетной линией будущего романа.

В 1943 году по роману Хемингуэя режиссером Сэмом Вудом был снят одноименный фильм. Главные роли в нем исполнили Ингрид Бергман и Гэри Купер. Так история легендарного Ксанти нашла еще одну дорогу в вечность.

А вот воспоминания одного из друзей и однополчан Хаджи-Умара Мамсурова: «За долгую свою жизнь я встречал немало интересных людей, но, пожалуй, только один человек обладал такой страстной целеустремленностью и неутомимой изобретательностью в борьбе с врагом – это генерал Х. Мамсуров. В Испании наш дорогой Ксанти помогал защитникам республики организовать разведку. К сожалению, еще не настало время, чтобы в полный голос рассказать о деятельности этого человека, а когда настанет время – многие будут читать и удивляться, и радоваться тому, что наш народ вырастил таких прекрасных людей».

Товарищи и испанские друзья восхищались храбростью Хаджи, его умением все делать точно и в срок. Испанцы о нем говорили: «Вообще же Фаберу (Фабер, как и Ксанти, – псевдоним Хаджи) вполне подошли бы и три конспиративные клички: он ведь за двоих, если не за троих, действует, да и деятельность у него сверхсекретная. Из находившихся в столице (Мадриде) советских товарищей наибольшую пользу принес именно Фабер. Фабер самый отчаянный, самый находчивый, а в момент опасности и самый хладнокровный из всех, с кем они имели в своей жизни дело».

Награжден тремя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Кутузова первой степени, Суворова второй степени, Отечественной войны первой степени, другими орденами и медалями.

Хаджи-Умар Мамсуров умер в 1968 году в Москве и похоронен на Новодевичьем кладбище. Его именем названы улицы, школы, учреждения, в том числе и одна из центральных улиц Цхинвала.


1

 2

 3